La fabrication de saucisson IGP : une filière d'excellence

L'IGP, qu'est ce que c'est ?

L'IGP est un signe officiel d'origine et de qualité, qui réserve la dénomination géographique "Ardèche" aux seuls salaisonniers dont les produits respectent un cahier des charges exigeant et spécifique, lié à un terroir et à une origine. Il permet de valoriser et faire reconnaître :

- L'environnement naturel de l'Ardèche, propice à la fabrication et l'affinage de charcuteries de tradition.

- La qualité, l'origine et la maîtrise des matières premières fraîches et des ingrédients utilisés dans leur fabrication.

- Le savoir-faire ancestral décliné dans le cadre de ces fabrications (recettes, méthodes et tour de mains).

- Les exigences de sécurité alimentaires associées à ce savoir-faire (traçabilité de l'éleveur au produit fini).

 

 

 

 

 

 

Saucissons, saucisses sèches, rosettes, jésus et chaudins

>>>Délicat: Issu de recettes anciennes, il est le fruit d'un mélange de viandes fraîches matures et de porc charcutier.

>>>Typique: Finement ou grossièrement hachée, salée et épicée, sa farce est soigneusement couverte d'un boyau naturel.

 
Lentement affiné en Vivarais ancien, berceau des traditions ardéchoises, il développe une fleur naturelle qui régule sa sèche. Saveurs de viande prononcées, légèrement épicées... Texture souple et tendre. Il respecte le temps et la tradition.